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  • ちょっと素敵な生活情報 ◎ハピたねvol.1 ◎「あの缶詰が美味しく大変身!缶詰レシピ」

     

    vol.1 今回のテーマ
    あの缶詰が美味しく大変身!
    「缶詰レシピ」


    いつもの缶詰が、ちょっとした工夫でおいしく豪華に変身します!
    魚の缶詰めなら骨までまるごと食べれて栄養的にも◎
    知っておくととっても便利な「缶詰レシピ」をご紹介。



    情報提供: 日本缶詰協会 http://www.jca-can.or.jp/
    他にもいろいろ缶詰レシピが載ってます。

     

    コンビーフ缶詰
    マッシュルーム缶詰(スライス)
    生しいたけ
    しめじ
    えのきだけ
    オリーブオイル
    マヨネーズ

    こしょう
    パセリみじん切り
    フランスパン

    1缶(100g=CB3号)
    1缶(85g=小2号)
    1/2袋
    1パック
    1株
    適宜
    適宜
    少々
    少々
    適宜
    1/2本


    1. 生しいたけは石づきをとり、スライスする。しめじ、えのきは小房にわける。マッシュルームは水を切っておく。
    2. オリーブオイルで(1)のきのこ類を炒め、塩・こしょうをする。
    3. (2)にコンビーフを加え、さらに炒める。
    4. さましてからマヨネーズ、パセリを加える。
    5. パンは1cmくらいの厚さに切り、オリーブオイルをかけ、トーストする。その上にディップをぬる。





     

     

    さば水煮缶詰
    白菜
    白菜キムチ(2~3cm切り)

    さやえんどう

    (A)
    しょう油
    みりん
    ごま油
    おろしにんにく

    1缶(180g=ツナ2号缶)
    1/4株
    100g
    5カップ
    50g
    適量

    大さじ2
    大さじ1
    大さじ1
    小さじ2


    1. 白菜は4~5cmに切り、ゆでて絞る。さやえんどうはさっとゆで斜め千切りにする。
    2. 鍋に水を入れ、沸騰したら白菜、キムチ、ほぐしたさばを入れ、(A)の調味料を入れ、味をみながら塩を加える。
    3. 最後にさやえんどうを散らす。